Tiĥvina Esperanto - klubo

KOMENCO

REK-EOLA2005 fotoj 1

REK-EOLA2005 fotoj 2

UK-90 Vilnius fotoj

Zamenhof tago 15.12.05 fotoj

ARTIKOLO 1

ARTIKOLO 2

ARTIKOLO 4

ARTIKOLO 5

Марафонец Страницы истории тихвинской жизни

 

Люди и судьбы

В его характере много черт, которые свойственны людям его поколения: общительность, оптимистичный и в то же время трезвый взгляд на жизнь и ситуацию в стране, неприемлемость алчности и лжи, все еще не отмершее желание познавать мир и людей, все еще пульсирующая жилка этакого общественника-организатора (в хорошей интонации этого устаревшего сегодня понятия), плюс широкий кругозор и развитый интеллект.

И наряду с этим он один такой и в Тихвине, и на свете - Саша Белов, один, как всякая личность, как всякая индивидуальность. Не знаю, называли ли его когда-либо в жизни по отчеству, он для этого никогда, даже с возрастом не давал повода ни знакомым, ни друзьям. Саша и Саша. И в этом нет ничего плохого или странного. Он свой для многих, его знает, как говорится, полгорода, но для большинства, наверное, будет открытием, что 23 января 2005 года Александр Викторович Белов отметит свой уже 51-й день рождения. И отметит его на сей раз первым для себя в этом году легкоатлетическим пробегом (15 км) Пулково - Пушкин.

Говорят, многое в человеке закладывается с детства. С другой стороны, судьба каждого человека в основном предопределена, и в его воле только внести содержание в данную свыше форму. Будучи совсем еще «мелким», Саша уже что-то собирал, коллекционировал - фантики, спичечные этикетки... Потом он будет заниматься коллекционированием всю свою жизнь.

Данную публикацию можно было назвать и по-другому: «Меломан», «Библиофил» или как-нибудь еще. Но в 50 лет участвовать в марафонах... Родился Александр Белов в довольно экзотичном месте - на самом северном из Курильских островов Шумшу, там тогда служил его отец. Но он саратовский: когда ему было 8 месяцев, отца перевели в Саратов, где Саша пошел в школу, закончил политехнический институт, получив специальность инженера-теплоэнергетика. В 1977 году по распределению приехал в Тихвин на завод. Молодого специалиста теплоэнергетика назначили мастером сантехником в цех 008. Так началась его тихвинская жизнь.

Раньше автор этих строк как-то не замечал в Саше Белове склонности к философским обобщениям, но когда в долгой беседе он поплыл по волнам своей памяти, моментами останавливался и как бы подытоживал, что те или иные, даже мелкие на первый взгляд эпизоды жизни определяли в дальнейшем его судьбу.

Если бы кто-то лет 40 назад сказал ему о том, что он станет активным бегуном-марафонцем, он бы в это не поверил. В 10-летнем возрасте, вместе с пацанами лазая по крышам, Саша упал с приличной высоты и сломал позвоночник. Врачи были в шоке, когда узнали, что до больницы он дошел сам, его привела мама. Три месяца на растяжках, потом заново учился ходить. Его надолго освободили от занятий физкультурой. Правда, для укрепления спины направили в группу здоровья в бассейн. Школьное увлечение плаванием осталось на всю жизнь. Тихвинский бассейн Саша посещает уже 27 лет. Не сломай он позвоночник, возможно, его никогда бы не заинтересовал спорт. Но что-то позвало его на ту злополучную крышу.

В политех Белов поступал на совершенно другой факультет - факультет электронной техники. На экзамене по математике решил два примера, а задача не получалась. Сосед по парте задачу решил, но не мог осилить примеры и предложил закономерный на тот момент обмен. Саша постеснялся списывать и дать списать на экзамене. В итоге не добрал балл, попал на другой факультет на вечернее отделение и лишь на 2 курсе перевелся на дневное. Списал бы, совсем по-другому пошла бы жизнь, совсем другим, возможно, занимался бы. Но это рассуждает уже 50-летний Александр Белов, а тогда...

Тогда главным интересом в жизни у Саши были его увлечения: коллекционирование, книги, французский язык и музыка, причем последнее постепенно по жизни вытеснило все остальное. Способность к языкам Саши Белова заметили еще в школе. Диплом в институте он защищал на французском и к диплому получил «корочки» переводчика. Когда Тихвин посетила первая делегация из города-побратима Эрувиля, один из французов все шутил, уж не из КГБ ли Саша, что так хорошо знает язык. Это сейчас в городе есть люди, знающие французский, а в те времена были единицы. Впоследствии Белов выучил эсперанто, к которому его приобщил зачинатель эсперантистского движения в Тихвине Михаил Цалевич Бронштейн.

Первый магнитофон ему купили в 1969 году, магнитофон-приставку «Нота-М». Хороший был аппарат, поколение 50-летних его хорошо помнит. Саша ловил на «вражеских голосах» «Битлз», «Роллинг стоунз», обменивался с такими же любителями записями, пластинками. Сейчас в его коллекции 1320 музыкальных дисков, это одна из самых больших в Тихвине.

И всю свою жизнь Саша Белов не был тем коллекционером-кротом, который все прячет в норке и в одиночестве наслаждается своим собранием. Ему всегда было интересно обменяться не только пластинками, но и мнениями, пообщаться, поделиться информацией и самому узнать что-то новое. Процесс общения с людьми, интересы которых совпадали с его интересами, для него был неотделим от собирательства. Поэтому когда Белов после политеха приехал в Тихвин, он в первую очередь стал искать друзей, которые разделяли его увлечения. Такие нашлись. Вместе с ними Александр Белов стал основателем и членом молодёжного музыкального клуба, который впоследствии перерос в первую в городе дискотеку.

Заводская дискотека стала популярным местом для тихвинской молодежи, особенно для молодых специалистов, и стало ясно, что одной дискотеки для Тихвина мало. Белова пригласили помочь в организации ещё одной, и он стал диск-жокеем городской дискотеки в РДК. Дискотеки проводили по сценариям, к которым сами каждый раз что-то придумывали (вплоть до каких-то сценических эффектов), - это вам не нынешние «колбасные гоцалки» во Дворце культуры.

Сашу всегда было легко «подписать» на что-то новое. Один из друзей по общежитию был заядлым туристом, и Саша стал с ним ходить в походы, сначала небольшие, потом 1-й, 2-й, 3-й категории сложности (до сих пор он постоянно участвует во всех городских турслетах). Вместе с другим товарищем полтора года занимался в секции каратэ. Так Александр начал приобщаться к спорту, а потом и сам стал физоргом и активнейшим участником многих заводских и городских соревнований. Он помнит момент, когда на заводской спартакиаде один выступал в восьми видах, представляя тогда цех 011.

Затем это хобби переросло в работу -его выбрали заместителем председателя комитета физкультуры завода «Трансмаш». За эти годы Белов был главным организатором многих спартакиад, в том числе среди общежитий и микрорайонов.

Заводу Александр отдал в общей сложности 19 лет и 2 месяца. Сократили. Это были времена перестройки. С заводом расстался спокойно, потому что увлечения к тому времени стали давать ему кусок хлеба. Начинал он продавать книги и диски на улице. Как вспоминает, стеснялся поначалу. Сейчас же книжно-музыкальный отдел магазина «Астрал» стал популярным у многих тихвинцев, так как они знают, что здесь всегда очень большой выбор компакт-дисков и книг по доступным ценам.

Саша и в бизнесе во многом остался верен себе. Он держит на прилавке солидную коллекцию классиков и солидных исполнителей рока, диски с классической музыкой, хотя спросом сегодня, конечно, пользуется музыка несколько другого характера. Ему говорят спасибо за то, что только у него можно купить диск того или иного исполнителя. А он старается выполнять заказы покупателей, разыскивая по Питеру нужный диск или книгу. И цены никогда не загибал, за что его «журили» друзья-конкуренты, мол, не сбивай цену. Но деньги не стали для него главным: на хлеб, увлечения хватает - и ладно.

Александр никогда не ставил перед собой больших целей на будущее. Он не делал в жизни карьеру, хотя возможности для этого были. Ему неинтересно было ра ботать мастером.Удовлетворение приносил лишь труд, когда он видел его результаты. Так, он вспоминает еще институтские годы, когда закончил курсы комбайнеров и летом убирал хлеб. Это запомнилось на всю жизнь. Или работа в цехе 011, когда приходилось вставать к станку и точить какие-то там канавки. Так же и в бизнесе: ему достаточно спасибо от человека, который купил нужный диск или книгу, потому что это «спасибо» тоже результат труда. Или в спорте: финиш - это результат.

25 лет назад Александр Белов увлекся бегом и через 10 лет преодолел свой первый марафон (42 км 195 м). Сейчас за его плечами сотни различных стартов, в том числе 36 марафонских дистанций, и он не собирается останавливаться на достигнутом. В юбилейный для себя 2004 год Александр покорил рекордное для себя количество марафонов - тринадцать:
- 25.01 - 35-й зимний марафон «Дорога жизни» (Ладожское озеро - Санкт-Петербург);
- 16.05 - Московский марафон «Лужники»;
- 23.05 - Карельский марафон «Бегущая надежда» (Петрозаводск);
- 13.06 – Маrathon de la liberte (Саеп, Франция);
- 20.06 – Marathon de la baie du mont St. Michel(Франция);
- 03.07 – Marathon Paavo Nurmi (Turku, Финляндия);
- 25.07 - 7-й лесной марафон «Кумысная поляна» (Саратов);
- 29.08 - 20-й Тверской марафон «Заволжье»;
- 12.09 - 24-й Московский международный марафон мира;
- 26.09 - 28-й Королёвский космический марафон;
- 03.10 - 20-й Донской марафон (Ростов-на-Дону);
- 09.10 - марафон «Новгородские версты»;
- 18.12 - марафон журнала «Бег и мы» («БИМ»), проходивший в Зеленограде.

В Тихвине в конце 80-х можно было собрать команду марафонцев. Сегодня эту дистанцию бегают единицы. И так активно только Саша Белов. Он участвует в международных марафонах, представляя за рубежом наш Тихвин. Ожидание очередного старта заставляет поддерживать форму, и Александр сейчас 2 раза в неделю бегает, наматывая за день по гололеду более 20 километров. Возможно, он стал коллекционировать и марафоны, хотя в этом и не признается. Но общее количество пробегов ему хотелось бы довести до 50. Реально это сделать уже в этом году.

Поздравляя с днем рождения, пожелаем же Александру Викторовичу Белову, чтобы и данное его желание осуществилось.

А.ГРИГОРЬЕВ.
Газета «Дивья» №3(499) 19 января 2005г

Hosted by uCoz